ADESUR

ALIANZA ESTRATÉGICA PARA EL DESARROLLO SUSTENTABLE DE LA REGIÓN PACÍFICO SUR

Sector Agroalimentario
Ubicación

Acapulco de Juárez
GRO.

Grado de madurez

Instalación

La alianza está conformada por los siguientes centros públicos:

Objetivo
general:

Desarrollar proyectos conjuntos en la región Pacífico – Sur con enfoque en la transferencia y adopción de tecnología, así como la prestación de servicios tecnológicos de calidad enfocados en resolver problemáticas reales dentro del tejido productivo de la agroindustria regional.

Objetivo
particular:

Como proyecto transversal, se pretende atender el problema alimentario, específicamente la producción sustentable de alimentos y acceso básico a la alimentación, a través de la protección y el uso sustentable del capital natural; y la adaptación al Cambio Climático para fortalecer los sistemas socio-ecológicos.

Misión:

--

Visión:

--

Eje temático:

1.1 Identificación y caracterización integral de la Región desde la perspectiva del desarrollo sustentable. 

1.2 Plataforma de servicios de INFORMACIÓN GEOWEB para el desarrollo de la Región.

1.3 Organización de una Red Formal de Conocimiento para el desarrollo de la Región.

2.1 Sistemas productivos y capital natural en la Región.

2.2 Vulnerabilidad de los sistemas productivos.

2.3 Agricultura familiar y sustentabilidad alimentaria.  

2.4 Principales sistemas alimentarios en la Región.

3.1 Cocotero. 

3.2 Mango. 

3.3 Café. 

3.4 Agave-mezcal. 

3.5 Frijol. 

3.6 Productos acuícolas. 

Conoce más acerca de nuestro consorcio

ALIANZA ESTRATÉGICA PARA EL DESARROLLO SUSTENTABLE DE LA REGIÓN PACÍFICO SUR

Algunos proyectos:

  • Aprovechamiento Integral del Mango.
  • Aprovechamiento Integral, Sustentable y Biotecnológico de los Agaves. 
  • Aumentando la competitividad del cultivo de café: El caso Chiapas. 
  • Caracterización de la Región y Plataforma Geoweb de Servicios Espaciales de Información. 
  • Creación y fortalecimiento de las capacidades científicas y tecnológicas para la identificación, desarrollo, y aplicación de ingredientes y/o compuestos funcionales a partir de materias primas naturales como cítricos, mango y mezcal (*parte proporcional para Guerrero y Michoacán)  
  • Desove y cultivo de larvas del Róbalo prieto Centropomus nigriscens en la Costa del Pacífico de México. 
  • Fortalecimiento de la cadena de valor del mezcal.
  • Infraestructura de planta piloto transformadora de alimentos para la revalorización estratégica de productos obtenidos en la región Sur de México.
  • Programa estratégico para impulsar la cadena de valor del cocotero en México (PROCOCO)  
  • Sistema para la Inteligencia Territorial, Tecnológica y Competitiva de los Alimentos. 

Logo

ADESUR brinda soluciones tecnológicas y humanas que ayudan a la competitividad de los sectores agrícola, alimentación, salud y medio ambiente.

Nombre de contacto:

María Antonieta Saldívar Chávez

Correo electrónico

adesur@cicy.mx

Teléfono principal

+52 (99) 9942 83 30 Ext.131

Dirección Matriz

Calle 43 No. 130 x 32 y 34. Chuburná de Hidalgo; CP 97205, Mérida, Yucatán, México.

Si tienes alguna pregunta, no dudes en contactarnos.
Consorcios Ciatej | ADESUR